Желтуха у новорожденных детей: симптомы и признаки гепатита у ребенка (фото)

В этой статье узнаете, что такое желтуха у детей. Симптомы этой болезни довольно разные, и мы вам расскажем, как протекает каротиновая, конъюгационная, гемолитическая, неонатальная, патологическая и другая детская желтуха у новорожденных. Признаки гепатита у детей описанные в нашей публикации, помогут вам определить серьёзность желтушки и быстро вылечить вашего ребёнка.

Родился малыш. Неонатолог сообщает счастливой мамочке, новорожденный абсолютно здоров. Но на 3 день кожа младенца вдруг желтеет. Диагноз – детская желтуха. Родители волнуются – опасна ли болезнь, как долго длится. Обычно, сделав анализы, врач скажет – желтушка у новорожденного физиологическая, что значит – нормальная. Но есть сложные виды желтухи, о которых стоит знать каждому.

Признаки гепатита у детей

Пожелтение кожи и глазных белков – первые признаки желтухи. Одновременно у малыша желтеет конъюктивная складка. Эти 2 симптома, возникающие на 2 – 4 день после родов, говорят о желтушке новорожденного.

Малыш родился, отделился от материнского организма. Его печень без помощи материнского организма выделяет ферменты для обработки пищи. Красные кровяные клетки распадаются, выделяя жёлтое вещество — билирубин. Но органы новорожденного слабо развиты. Пигмент скапливается и окрашивает кожу в жёлтый цвет.

При рождении всем детям анализируют содержание билирубина в крови из пуповины. Как только печень заработает в полную силу – а у здоровых малышей это происходит через 2-3 недели, желтушка исчезнет. Часто желтушку подталкивает прививка от гепатита, которую делают в первый день после родов. Прививка не провоцирует тяжёлой патологии.

Для диагностики гепатита используется специальная шкала Кремера. Врач слегка надавливает лобик, зоны пульса, грудку, животик детей. Интенсивность пожелтения показывает степень тяжести по Кремеру.

Молодых мамочек интересует, как определить опасные симптомы. Родителей должно насторожить следующее:

  • ребёнок отказывается от пищи;
  • постоянно кричит на одной ноте;
  • малыша тошнит;
  • наблюдаются симптомы судорог;
  • тело и голова отекают;
  • у детей неестественно сонливое состояние;
  • бледный цвет испражнений;
  • тёмная моча.

Эти симптомы побуждают врачей провести срочные анализы. Измеряется уровень билирубина, инфекционный фон. Вирусный гепатит С также начинается с пожелтения кожи. Он возможен у годовалого малыша, и старше – до подросткового возраста.

Вирус инфекционного гепатита, не выявленный в младенчестве, может жить в организме 7 лет. Перечисленные симптомы у детей 4-5 лет свидетельствуют только об острой инфекционной форме.

Симптомы у новорожденного говорят о том, что у малыша развивается патологическая форма гепатита. Редкая, но опасная разновидность патологии – ядерная желтуха.

Первые симптомы ядерной желтухи

Если уровень билирубина слишком высок, пигмент остаётся в крови. Жёлтое вещество переходит в ткани мозга и повреждает их. Врачи различают 3 фазы в развитии ядерной патологии.

Начало:

  • чрезмерное пожелтение кожи;
  • слабый тонус мышц;
  • отсутствует сосательный рефлекс;
  • ребёнок выглядит постоянно сонливым (схоже с летаргическим сном).

Средняя фаза:

  • отказ от сосания;
  • монотонный крик;
  • напряжение мышц, выгибание спины назад.

Поздняя фаза:

  • пронзительный крик;
  • кома;
  • затвердение мышц;

Симптомы патологии замечают ещё в роддоме. Встречаются случаи, когда ядерная форма развивается на 3 неделе. Как быть, если новорожденный уже находится дома? Важно помнить — патология очень опасная. Возможны осложнения: недоразвитие мозга, потеря слуха. Особенно тяжело протекает болезнь у недоношенных младенцев. В начальной и средней фазе малыша спасут. Дети с поздней стадией поражения (церебральная депрессия) умирают.

Конъюгационная желтуха у новорожденных: симптомы и лечение

Мама малыша, который внезапно «пожелтел» на вторые сутки, услышит от врача термин «конъюгационная форма». Ребёнок не заболел, просто его кроветворная система начала переработку билирубина.

Питание грудным молоком или молочной смесью активизирует печень. Но в отдельных случаях конъюгационная разновидность переходит в болезненные формы. Это:

  • тяжёлые роды с асфиксией;
  • кратковременное удушье повреждает развитие печени;
  • возникает ядерная патология.

Врождённые синдромы;

  • у недоношенного младенца;
  • лечение детей препаратами хины, некоторыми антибиотиками после пневмонии;
  • конъюгированная (инфекционный гепатит, сифилис).

Отказ младенца от пищи, судороги, неестественная сонливость, затянувшаяся желтуха (дольше, чем 2 месяца) – поводы для срочного обследования детей. Лечение конъюгационной желтухи начинают сразу после диагностики.

Общие виды терапии:

  • учащённое грудное вскармливание (до 12 раз в сутки);
  • фототерапия. Специальная синяя лампа разлагает пигмент в вещество. Детей держат под лампой до улучшения состояния;
  • внутривенные вливания растворов, выводящих жёлтый пигмент;
  • инъекции барбитуратов.

Как лечить конъюгационную проблему, определяет вид гепатита. Серьёзные патологии лечатся только в стационаре. История болезни малыша содержит результаты анализов, описание течения недуга.

В протокол желтухи вносят сроки возникновения патологии, результаты обследования, виды лечения. После выздоровления ребёнок 2-3 года находится на учёте в поликлинике.

Гемолитическая желтуха у ребёнка (фото)

Ещё одна сложная форма – гемолитическая. Болезнь возникает рано, на 1-2 сутки от рождения. Бывают случаи, когда новорожденный уже родился с желтухой. Патологическое состояние связано с несовместимостью малыша и матери по группе крови или при резус-конфликте.

Кровь плода с другим резусом становится для организма матери чужеродным веществом. Резус-конфликт с ребёнком вызывает создание антител. Они разрушают эритроциты крови новорожденного. Случается перинатальная форма, при которой плод поражается желтухой до рождения.

Фото демонстрирует, как появляется внешне гемолитическая форма:

  • симптомы отёков лица;
  • желтизна или бледность кожи;
  • вздутие живота;
  • кровоподтёки на тельце.

Гемолитическая желтуха у ребёнка

При гемолитической болезни бывает желтушная и отёчная разновидности. В обоих случаях билирубин в крови становится ядом, разрушающим мозг. Без лечения желтуха приводит к гибели новорожденного. Малыш с гемолитической разновидностью находится в стационаре 1 месяц после рождения, наблюдается у гематолога до 3 лет.

При несовместимости группы крови «конфликт крови» протекает легче. Если в анализах крови беременной женщины отсутствуют антитела, риск заболевания низок.

Каротиновая

Такое состояние может возникнуть как у грудных детей, так и у ребёнка 10-15 лет. Первое проявление — внезапное пожелтение носогубки, ушей, рук, ног. Яркая желтизна распространяется по всему телу. Это – симптомы и сигналы о перенасыщении организма каротином. Данное жёлто-оранжевое вещество создаёт яркий цвет моркови, тыквы, цитрусовых фруктов. У детей грудного возраста каротиновая форма возникает при непоследовательном введении прикорма.

Уровень билирубина остаётся в норме, печень не затронута. Родители волнуются – как убрать каротиновую желтизну? Нужно сократить количество пищи с каротином, принимать солнечные ванны. Но обращение к врачу обязательно. Иногда состояние означает синдром Рея — тяжёлые поражения органов пищеварения.

Послеродовая физиологическая желтушка

Это самая безобидная форма, которую врачи не считают болезнью. Нормальная физиология новорожденного предполагает перестройку организма в первые дни после родов. Красные кровяные клетки матери больше не помогают в переработке билирубина. Поэтому пигмент выступает на коже и склерах глаз.

Желтушка возникает ещё в роддоме. Транзиторная форма появляется вскоре после рождения. Симптомы желтизны на теле при этом слабые, только до пояса. Бывают ситуации, когда физиологическая желтизна появляется у месячного ребёнка.

мазь от коньюктивита для детей Вы знаете какую мазь от коньюктивита для детей лучше использовать? Мы расскажем об этом подробно. Возможно вас заинтересует как лечить насморк у новорожденного ребенка, так как это частое явление у деток.

Если вы столкнулись с проблемой артрита, поможет вам anti artrit NANO, отзывы и цена расположена по этой ссылке http://helsbaby.ru/anti-artrit-nano-otzyvy-i-cena-na-anti-artrit-nano-sprejj-kupit-ne-obman.html, ведь отзывы об anti artrit NANO таковы, что он легко справится с артритом.

Неонатальная

Сам термин «неонатальный» означает период жизни детей от рождения до 28 дней. Желтизна кожи, которая появляется в этот отрезок времени, называется «неонатальная (послеродовая) желтуха». Её код – МКБ-10. Состояние связано с повышенным уровнем жёлтого пигмента. Норма билирубина у новорожденных через несколько дней после родов — 205 мкмоль, недоношенные новорожденные имеют показатель на 30-35 мкмоль меньше.

Если показатели повышаются в несколько раз, неонатальную желтушку лечат по испытанной методике. Для младенцев, больных желтухой, важны:

  • ультрафиолетовая лампа для лечения;
  • внутривенные вливания (глюкоза, витамины);
  • фенабарбитал в инъекциях.

У детей, родившихся на сроке беременности меньше 38 недель, неонатальная желтуха появляется чаще. Она обусловлена недоразвитием печени.

У некоторых женщин в молоко выбрасывается чрезмерное количество эстрогена. От него кожа малыша желтеет. Такое состояние называется «прегнановая (молочная), и с билирубином не связано.

Те дети, у кого была неонатальная желтуха, не получают иммунитета к заболеванию. Им необходимы периодические прививки от инфекционного гепатита. Все разновидности осложнённой неонатальной желтухи у детей до года наблюдаются педиатром несколько лет.

Патологическая (механическая)

Механическая патология сопряжена с врождёнными нарушениями работы печени, протоков, выводящих желчь, воспалений поджелудочной железы. Симптомы закупорки печёночных протоков бывают вызваны глистами, передавшимися от матери во внутриутробном периоде.

Врождённая опухоль органов пищеварения также провоцирует механическую проблему. Врачи подбирают, как вылечить желтуху механического характера в зависимости от причины и локации болезни. Обычно используют оперативные методы, шунтирование.

Галстена, урсофальк, урсосан и др. препараты при желтухе новорожденных

Если диагностика выявляет одну из патологических форм заболевания, педиатрия рекомендует медикаментозное лечение. Для младенцев, больных желтухой, подходят следующие препараты:

  • Урсофальк. Лекарство выводит желчь. Инструкция по применению рекомендует разводить его в материнском молоке или смеси (для грудничков-искусственников);
  • Урсосан. Продаётся в виде капсул, которые разводят в молоке;
  • Хофитол. Лекарство на основе натурального гепапротектора – артишока. Хофитол для новорожденных — капли, которые следует смешивать с молоком;
  • Галстена. Травяное средство, поддерживающее печень. Галстена при желтухе даётся новорожденному в дозировке 1 капля на ложку грудного молока;
  • Хепель. Средство от гепатита на базе 6 лекарственных трав и фосфора. Назначается детям с повышенным билирубином;
  • Элькар. Витаминный препарат, усиливающий сопротивляемость организма. Для лечения грудничка нужна глюкоза – в ней разводят лекарство;
  • Зостерин-ультра. Препарат с экстрактом водорослей. Назначается детям, у которых диагностирован гепатит С;
  • Полисорб. Быстро очищает кровь от пигмента;
  • Эссенциале форте. Иногда инструкция по применению сообщает о противопоказаниях для новорожденных. Но врачи назначают препарат младенцам старше недели. Отзывы родителей об успехе лечения – только позитивные;
  • Смекта. Препарат нужен грудничку для вывода билирубина из кишечника;
  • Энтеросгель. Лекарство, подобное смекте, но более тяжёлое для кишечника новорожденного.

Дозировка глюкозы, молока, лекарственного средства всегда прописывается врачом.

Желтуха у новорожденных: лечение в домашних условиях

Уровень билирубина новорожденного нестабилен. Физиологическая желтуха может появиться после выписки из роддома, и даже у месячного грудничка. Родители должны сразу сообщить о симптомах своему педиатру. Если нет поводов для беспокойства, допустимо лечение в домашних условиях.

Учащение кормления и прогулки в солнечную погоду нормализуют состояние за 2 недели. Специальная лампа от желтушки предпочтительнее загоранию на открытом солнце. Кожа младенца слишком нежная, на ней легко образуются солнечные ожоги.

Фотолампа (кварцевание) воздействует мягче. Для этого можно купить фототерапевтический прибор «Биоптрон». Многие поликлиники сейчас организуют прокат фотолампы, цена сервиса не превышает 500 руб. Многие родители используют дома облучатель Минина.

Не стоит сомневаться, эффективна ли лампа Минина. Прибор ультрафиолетового света был изобретен более 100 лет назад, им вылечены от желтушки десятки тысяч младенцев.
Педиатры иногда приписывают раствор глюкозы.

Как давать глюкозу новорожденному, объясняет доктор или аптекарь. Главное — нельзя путать питьевой препарат с раствором для внутривенного вливания. Назначается магнезия, как слабительное для вывода токсинов. Хороший вариант для лечения – шиповник. Стакан отвара полезной ягоды трижды в день пьёт кормящая мама.

Сколько длится желтушка, нельзя сказать заранее. Критический срок – 1 месяц. Затяжная требует срочной консультации с врачом. Тревогу должно вызывать и повторное заболевание.

Детская желтушка (Комаровский)

Известный врач-популяризатор Евгений Комаровский написал ряд статей и снял образовательные ролики о детской желтухе. В своих материалах доктор Комаровский перечисляет основные виды заболевания.

Для новорожденных, не имеющих опасных симптомов, он рекомендует опробованные методики:

  • облучение синей лампой;
  • восстановление баланса воды в организме;
  • терапия витаминами и микроэлементами.

Переливание крови и медикаментозная терапия, считает Комаровский, необходимы при патологических формах гепатита. Интересный рассказ врача представлен на видео в конце публикации.

У доношенных здоровых детей она проходит без осложнений. Но родители должны доверять только врачу. Заходить на какой-либо форум, с целью узнать, как давать лекарства и когда пройдёт болезнь – рискованно и бессмысленно.

Читате полезные статьи:

Поделитесь статьей с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *